Las personas que padecen
fibromialgia suelen sufrir otras patologías como el síndrome de
fatiga crónica, la sensibilidad química múltiple, el desorden
temporomandibular, el síndrome de piernas inquietas, el síndrome
del colon irritable, intolerancias alimentarias, sensibilidad al
gluten, síndrome metabólico, sobrepeso u obesidad, etc. Muchas de
ellas están relacionadas directamente con la alimentación y pueden
mejorarse mediante intervenciones dietéticas.
En las personas con
fibromialgia se dan además una serie de factores que acentúan aún más la
necesidad de cuidar la alimentación. La existencia de patologías
relacionadas con la dieta (hipercolesterolemia, diabetes, sobrepeso u
obesidad, etc), alteraciones gastrointestinales, intolerancias
alimentarias, desequilibrios nutricionales, nivel elevado de estrés
oxidativo y de inflamación crónica, falta de actividad física,
mala calidad del sueño, uso de medicación y de suplementos
nutricionales, etc. Todos estos factores afectan al metabolismo y
muchos de ellos favorecen el exceso de peso. Por ello cuidando la
alimentación todos estos factores mejoran redundando así en una
mejora en el estado nutricional, en la salud y en la calidad de vida
del paciente. Comemos cada día y varias veces al día, de manera que
si lo hacemos lo más correctamente posible es una potente
herramienta para el manejo de esta patología.
En la fibromialgia, el tratamiento más eficaz es aquel multicidisciplinar que contempla, además de los fármacos, la actividad física adaptada, la educación al paciente sobre la enfermedad, las técnicas de relajación, y la terapia cognitivo-conductual. El asesoramiento nutricional no es todavía una herramienta que se utilice de forma generalizada y no existen recomendaciones específicas, sólidas y consensuadas sobre la alimentación en la fibromialgia. Sin embargo, algunos pacientes sí buscan en determinadas dietas o productos la solución a sus síntomas, muchas veces sin tener la garantía de un beneficio real y duradero. Los estudios realizados hasta el momento aportan muchos datos sobre cómo con la alimentación se puede aumentar la ingesta de nutrientes, especialmente aquellos antioxidantes y antiinflamatorios y como consecuencia optimizar el estado de salud y la calidad de vida.
De todo ello hablaremos
el próximo 4 de noviembre a las 18h en la charla-taller sobre
Nutrición y fibromialgia. Será una buena oportunidad para preguntar
y resolver dudas.
Información de la charla-taller:
Nutrición y dolor crónico
4 de noviembre, de 18 a 19h
Descripción: Charla sobre cómo mejorar la salud a través de la dieta en personas con patologías como la fibromialgia y el síndrome de fatiga crónica.
A cargo de: Dra. Laura Isabel Arranz, autora del libro Fibromialgia, nutrición y calidad de vida, fundadora del proyecto Gana Nutrición (www.gananutricion.es).
Precio: 10€/persona (la persona que realice la inscripción puede venir con un acompañante de forma gratuita)
Lugar: IDE (Institut de l’Estrès), C/Sant Sebastià, 24 bajos 08030 Barcelona
Inscripciones en: 934613191 o informacio@institutestres.com
http://www.institutestres.com/taller-sobre-alimentacion-y-dolor-cronico--n-18-es.html
No hay comentarios:
Publicar un comentario