Las alteraciones
gastrointestinales son frecuentes en pacientes con fibromialgia (FM)
y en muchos de ellos se confirma también el diagnóstico de síndrome
de colon irritable (SCI), pero no en todos los casos. La mayoría de
pacientes con FM que no tienen SCI también manifiestan síntomas
gastrointestinales inespecíficos como dolor abdominal, dispepsia,
sensación de hinchazón, flatulencia, etc. Estos síntomas son
comunes también en los desórdenes relacionados con el gluten, tanto
en la enfermedad celíaca como en la sensibilidad al gluten no
celíaca. Este síndrome de sensibilidad al gluten no celíaca ha
sido recientemente descrito dentro de los desórdenes relacionados
con el gluten, y está caracterizado por síntomas muy similares a
los del SCI y otras manifestaciones extra-intestinales que ocurren
después de la ingestión de gluten en pacientes no celíacos ni
alérgicos al trigo.
Este hecho y esta
similaridad entre los síntomas gastrointestinales y también otros
no gastrointestinales entre la FM y los desórdenes relacionados con
el gluten, ha llevado a pensar que la sensibilidad al gluten tiene un
papel relevante en la fibromialgia, por lo menos para algunos
pacientes. Además, la sensibilidad al gluten no celíaca se ha
relacionado con el síndrome de colon irritable, con lo que se
empiezan a postular hipótesis sobre la relación de estas
alteraciones.
Una de las hipótesis es que quizás la
sensibilidad al gluten no celíaca está presente en algunos
pacientes con FM debido o favorecido por dos factores:
- la mayor susceptibilidad química múltiple en estas personas y
- la mayor sensibilidad a componentes o ingredientes presentes en los alimentos
Parece ser que en
pacientes con FM severa los síntomas gastrointestinales pueden
llegar a ser de la misma magnitud que en pacientes con celiaquía y
se piensa que estos pacientes podrían tener también alguna
patología relacionada con la sensibilidad al gluten, sin embargo,
esto es, a día de hoy, una hipótesis ya que necesita una mayor
comprobación y no sería extrapolable a toda la población con
fibromialgia. También hay datos sobre la mayor frecuencia de
enfermedad celíaca en pacientes con FM y SCI que no en pacientes con
sólo SCI (sin FM). El síndrome del colon irritable y la
fibromialgia son dos desórdenes funcionales crónicos comunes en la
población y que muchas veces se detectan en la misma persona. Una
parte de la población que sufre a la vez SCI y FM también tiene
enteritis linfocítica (EL), una alteración en el número de
linfocitos presentes en el epitelio intestinal, que, por sí misma,
no es específica de la enfermedad celíaca, sino que también puede
darse en otras situaciones como alergias alimentarias, enfermedades
autoinmunes, infecciones por Helycobacter pylori, tratamientos con
antiinflamatorios no esteroidos (AINEs), etc. La enteritis
linfocítica es más frecuente en los pacientes con enfermedad
celíaca que en aquellos con sensibilidad al gluten no específica y
puede darse con o sin atrofia de las vellosidades de la mucosa
intestinal. Un dato interesante que se ha observado en un grupo de
pacientes es que alrededor el 20% de los que tenían SCI y FM con
enteritis linfocítica tenían familiares con enfermedad celíaca,
mientras que también parecía más frecuente los casos de familiares
con FM entre los pacientes con EL.
A la vista de estos datos
sobre el solapamiento entre la fibromialgia y los desórdenes
relacionados con el gluten sugieren, en la actualidad, que una dieta
sin gluten puede ser beneficiosa para la FM. Sobre esta idea o
hipótesis ya hay varios grupos de investigación en España que
están trabajando, aunque todavía hay muchos interrogantes. Eliminar
el gluten de la dieta ¿será beneficioso para todos los pacientes?,
¿cuál es la verdadera causa de que estos síndromes y síntomas
estén relacionados?, ¿tenemos el conocimiento suficiente para hacer
una recomendación general?
En algún estudio se ha
valorado ya la repercusión de una dieta sin gluten en pacientes con
FM, sin embargo los resultados hay que leerlos cuidadosamente para no
sacar conclusiones precipitadas. En un estudio se concluyó que la
eliminación del gluten no era apropiada para pacientes con FM y SCI
si sus mucosas intestinales tenían un recuento de linfocitos normal
(no tenían enteritis linfocítica) y aunque los resultados eran
positivos en pacientes con FM, SCI y EL, aún son necesarios más
estudios para confirmar este hecho. Además, se recomienda que para
retirar el gluten de la dieta conviene confirmar que el paciente
tiene enfermedad celíaca u otra sensibilidad al gluten.
También otro trabajo ha
dado resultados positivos, tanto como remisión de la FM, en veinte
pacientes con FM severa, sin enfermedad celíaca pero con enteritis
linfocítica (o linfocitosis intraepitelial), de los cuales ocho
también tenían síndrome de fatiga crónica y diecisiete tenían
enfermedades gastrointestinales diagnosticadas como SCI, dispepsia,
hernias, intolerancia a la lactosa, colitis no específica, etc). La
dieta sin gluten fue llevada a cabo durante 16 meses y en todos los
pacientes, antes o después y en mayor o menor medida, hubo mejora de
los síntomas, llevando a concluir a los autores que estas personas
podrían tener sensibilidad al gluten no celíaca y que esto les
podía estar provocando la FM. Por supuesto, esto es una hipótesis
sobre la que también se está trabajando en más profundidad.
Y aunque ya tenemos estos
datos fruto de la investigación, aún es temprano para sacar
conclusiones, no se considera que haya todavía un estudio
profundidad suficiente sobre el beneficio que una dieta sin gluten
puede tener en pacientes con FM. Está claro hasta el momento que
eliminar el gluten de la dieta no es una recomendación adecuada para
todos los pacientes con FM y que el beneficio de este tipo de dieta
lo obtendrán, obviamente, aquellas personas, con FM o no, que tengan
algún desorden relacionado con el gluten, sea enfermedad celíaca,
sensibilidad al gluten no celíaca o incluso alergia al trigo. Sí
parece claro que, en personas con algún desorden relacionado con el
gluten, la presencia de éste en la dieta puede desencadenar o
disparar la sintomatología de la FM (e incluso del síndrome de
colon irritable y del síndrome de fatiga crónica).
Es muy positivo que se
esté investigando sobre estos temas, ya que es la única forma de
dar con las soluciones más adecuadas, y, en mi opinión, quizás el
foco podría ponerse en dos puntos clave:
- el primero en diagnosticar estos desórdenes relacionados con el gluten en pacientes con FM y/o SCI para así instaurar dieta sin gluten en quien realmente lo necesite, y,
- el segundo en seguir investigando sobre el porqué estas patologías y síndromes están tan relacionados, ¿dónde acaba uno y dónde empieza el otro?
Dra. Laura I. Arranz
Gracias por la información, es de bastante utilidad y es bueno que se estudie sobre esto. Yo estoy diagnosticada con SFC, he quitado el gluten de mi dieta así como la lactosa, mas bien por recomendación de un familiar con esta patología quien está siendo tratada, he notado mejoría. Yo he tenido varios cólicos, horrorosos, peores que estar de parto, y nunca has sabido decirme si eran hepáticos, biliares o nefríticos o incluso de gases con paralisis intestinal. Ya cuando me dan ni voy a urgencias, me hicieron pruebas de todo en digestivo y no sale nada de nada, salvo que tengo una hiperamilasa que ha pasado a se macroamilasa. Pero que no es importante. Bueno, el viernes voy a digestivo para ver los resultados de las últimas pruebas, pero seguro que me dirán que todo está normal. Un saludo y gracias de nuevo.
ResponderEliminarGracias Rosi. Disculpa pues no había visto tu mensaje aquí. Espero que los resultados de las pruebas fueran bien. Seguimos en contacto. Gracias!
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